Preparación:
se pelan dos cuyes en agua muy caliente y se cuelgan un rato para que escurran. Aparte se prepara un aderezo de ajos, sal y comino y con este aderezo se embadurnan los cuyes por dentro y por fuera. Se ponen a cocinar inmediatamente al horno o se atraviesan con un palito y se cuecen a la brasa. Aparte se pone a sancochar dos kilos de papas peladas y cortadas en rodajas, las cuales una vez cocidas, se disponen en una fuente junto con los trozos de cuy ya listos. Se baña todo con la siguiente salsa:
Moler 1/2 kilo de ají molido amarillo o colorado sin pepas y bien lavado. Poner en una sartén 1/2 taza de aceite y dorar 1/2 cucharada de ajo molido, agregarle el ají y unas cuatros cucharadas de maní tostado y molido. Mover bien y añadirle 1/2 taza de agua en el que sancocharon las papas. Dejar cocinar unos minutos, retirar y servir.
Llunca Cashki:
Sopa de trigo resbalado (descascarado) con carne (gallina, cordero, res), verduras. | ||
Pecan Caldo:
Sopa con cabeza de cordero. Se hace hervir la cabeza con el mondongo y paptitas. Se sirve con hierba buena picada. | ||
Shakwi:
Sopa de harina (arvejas, habas o trigo), huevo y queso. | ||
Puchero:
Potaje a base de col o repollo, con carne de res, ovino o chancho. Se sirve con hierba buena o orégano. | ||
Cuchi Canca:
Asado de chancho servido con ensalada, papas doradas y lechuga. | ||
Huallpa Caldo:
Carne de gallina hervida en sal, una vez sancochado se le agrega papas crudas peladas. A parte se hace un adrezo de manteca, ajos y ají mirasol molido, y se agrega al caldo junto con las presas y las papas. | ||
Pachamanca:
Pacha = tierra, Manca = olla. Horno hecha en tierra, hasta obtener una cama de piedras calientes. Se pone las papas, habas, carne macerado con chinchu, perejil y culantro molido. Tapado con hojas, encima piedras calientes, cocinado 1 hora aproximadamente. | ||
La gastronomía Huaracina y del Callejón de Huaylas es variada y exquisita, testimonio del arte culinario andino. Disfrutar de cada uno de los potajes es una manera de conocer acerca de las culturas de los pueblos del Callejón de Huaylas. Entre los platos típicos destaca el Picante Cuy, Llunca Kashki con Gallina, Cuchicanca, Charqui de Chancho, Choclo, Truchas Fritas, Dulce (api) de Calabaza, Tamales, Humitas, Pachamanca, Pecan Caldo. Todas estas delicias pueden ir acompañadas con una heladita Chicha de Jora.
En Huaraz y el Callejón de Huaylas hay restaurantes especializados que ofrecen comidas típicas regionales, nacionales é internacionales.
Picante de Cuy (haka pichu):
Cuy frito, servido con papas y ají.
Peqan Caldo:
Sopa con cabeza de cordero. Se hace hervir la cabeza con el mondongo y paptitas. Se sirve con hierba buena picada.
Shaqwi:
Sopa de harina (arvejas, habas o trigo), huevo y queso.
Trucha Frita:
Trucha frita servida acompañado de ensalada y lechuga, se puede servir también con papas hervidad en rodajas o arroz.
Tamales:
Maiz molido con relleno de carne envuelto con hojas y cocidos a vapor.
Humita:
Choclo molido con azúcar, envuelto eb hojas y cocido al vapor.
Ceviche de chocho: Un tipo de leguminosa preparada como ceviche, se prepara con tomates picados, rocoto, culantro, pimienta comino, sal, jugo de limón. Se puede acompañar con choclos, lechuga. |
Chicharrón:
Carne de chancho hervida en su propia grasa. El plato va acompañado con mote de maiz, ensalada y hojas de hierba buena.
Charqui:
Carne cortada en tiras y secadas al sol.
Api (Dulce) de Calabaza:
Calabaza descascarada, luego cortado en trozos, hervido con canela, clavo de olor, cáscara de naranja. Para darle sabor se le agrega chancaca o azúcar quemado.
Cuchi Kanka:
Chancho chusco aderezado con hierbas aromaticas y asado al horno andino, servido con mote de maiz pelado, pan frito, camote frito, ensalada de verduras y un buen asentativo de chicha con punto.
LLUNCA CASHQUI (sopa de trigo con carne de gallina)
CHARQUI DE CHANCHO
JACA CHASQUI (una variedad del picante de cuy servido como sopa)
PAPA CHASQUI (sopa hecha de papa, leche y queso fresco)
YUCA SHUPE (sopa sin grasa que se sirve en las mañanas fuego de una noche de diversión)
HUALLPA CHASQUI (caldo de gallina con nueces y almendras molidas)
PECAN-CALDO (caldo de cabeza de cordero)
PACHAMANCA
PICANTE DE CUY AL ESTILO HUARACINO
PATASCA
CEBICHE DE CHOCHOS
EL CHARQUE A LA HUARACINA
CHICHA EN CALDO ( típica de Huallanca basado en gallina, chicha de jora, chancaca y pasas).
PUCHERO
PIERNAS DE JAMON AHUMADO Y SALADO
TAMAL
DULCES : Bizcochuelos, manjar blanco, cuarteados, miel de abeja, humitas de chochoca, mazamorra de calabaza, dulce de sidras, dulce de membrillo y guaguas.
BEBIDAS: Cañazo, ponche de frutas (de acuerdo a la estación), el caliche, chiringuito (trago típico de la zona de Chiquián), chicha de jora o maní, café de cebada con cañazo (bebida de velorio y entierros), machica (bebida tradicional para el desayuno hecha de cebada).
Hay una variedad de productos lácteos como queso mantecoso, quesillo y mantequilla. Cabe destacar que en la zona de chiquián se producen los mejores quesos y mantequillas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario